Сегодня, 6 ноября, исполнилось 50 лет популярной британской и голливудской актрисе Тэнди Ньютон, прославившейся благодаря ролям в фильме Джона Ву «Миссия невыполнима 2» и сериале «Мир Дикого Запада».


фото: кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Мелани Тэндиве Ньютон родилась 6 ноября 1972 года в лондонском Вестминстере в семье уроженки Зимбабве Ньяши и английского лаборанта и артиста Ника Ньютона. Выросла в Лондоне и корнуолльском Пензансе. Обучалась танцам в школе Тринг Парк, но из-за травмы спины была вынуждена бросить обучение. Окончила Кэмбриджский университет по специальности социальная антропология и археология.

В 1990-м познакомилась с австралийским режиссером Джоном Дуиганом, который выдал ей путевку в кинематограф, сняв в фильме «Флирт». Спустя четыре года исполнила небольшую роль Иветты в «Интервью с вампиром» Нила Джордана. Известность актрисе принесли образы Кристины в «Столкновении», Регины Ламберт в «Правде о Чарли» и Наи Нордоф-Холл в картине «Миссия невыполнима 2». Звездный статус закрепила в «Мире Дикого Запада», где предстала в качестве андроида Мейв Миллей.


фото: кадр из фильма «Миссия невыполнима 2»

На счету Тэнди Ньютон около 50 ролей в кино и на телевидении. Ее можно увидеть в фильмах «Джефферсон в Париже», «B тyпике», «Хроники Риддика», «В погоне за счастьем», «Уловки Норбита», «Беги, толстяк, беги!», «Буш», «Рок-н-рольщик», «2012», «Хан Соло: Звёздные войны. Истории», «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» и «Воспоминания». Среди сериалов с ее участием — «Скорая помощь» и «Бестия». Спродюсировала две документальные работы.

Лауреатка 17 престижных наград, включая «Эмми», BAFTA и премию Гильдии киноактеров США. Супруга сценариста, режиссера и продюсера Ола Паркера. Их дочери пошли по стопам: Рипли Паркер работает сценаристкой и продюсером на ТВ, а Нико Паркер стала актрисой.

Источник: kino-teatr.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 2 =